Informations

1 journée, 1 heure 45

  • Prép. : 45 minutes
  • Cuisson : 1 heure
  • Repos : 24 heures
  • Un four
  • un mixeur
  • un grand plat allant au four
  • des haricots et des pommes de terre

Pour 6 personnes

  • 2 kilo(s) de gigot(s) d'agneau
  • 75 cL de vin blanc sec
  • 10 cL de vinaigre de champagne ou vinaigre de vin blanc
  • 300 g. de lard gras
  • 75 g. de beurre
  • 75 g. de câpres
  • 4 carotte(s)
  • 2 oignon(s)
  • 2 échalote(s)
  • 1 bouquet(s) garni(s)
  • 2 clou(s) de girofle
  • 8 grain(s) de poivre
  • sel
  • poivre

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non noté

Une recette pas bien difficile pour le repas pascal ou pour toutes autres occasions. Le gigot, c'est bon.

  • 1La veille, préparez la marinade: Lavez, grattez et coupez les carottes en rondelles assez fines. Pelez les oignons et les échalotes puis émincez-les. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les. Mettez tous ces ingrédients dans un plat de la taille du gigot.
  • 2Coupez le lard gras en bandes puis en rectangles. Ajoutez-le au légumes ainsi que les grains de poivre, le bouquet garni, les clous de girofle et une cuillère à café de sel. Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre, mélangez et disposez le gigot dans cette marinade. Couvrez et laissez 24 heure au frigo.
  • 3Le lendemain, Faites chauffer le four à 220°C (Th 7) pendant 30 minutes. Sortez le gigot de la marinade et épongez-le. Retirez les morceaux de lard gras, coupez-en un peu en lamelles et piquez -en la pièce de viande. Le lard gras doit dépasser de 2 cm environ.
  • 4Beurrez le gigot et mettez à rôtir pour 40 minutes environ. Attention, le temps de cuisson dépend de la taille et le la forme du gigot.
  • 5Pendant ce temps, versez la marinade dans une casserole et laissez-la réduire pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Passez-la au mixeur, salez et poivrez.
  • 6Lorsque le gigot est cuit, déglacez-le avec 1/3 de la marinade, ajoutez les câpres et remettez le gigot au four pour 20 minutes en l'arrosant souvent.
  • 7Avant de servir, ajoutez le fond de cuisson au reste de la marinade et présentez cette sauce à part.

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Salade bleu-croûtons-lardons

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Commentaires Tous Positifs Négatifs Modifications De l'auteur

03/12/2022 à 18:23

reuRryfew Répondre

18/10/2022 à 09:36

brekbrach Répondre

16/08/2022 à 09:44

bowlink Répondre

26/03/2022 à 09:21

cyprode Répondre

25/03/2022 à 09:32

cyprode Répondre

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