Informations
MiamCuisine
1 journée, 1 heure 45
- Prép. : 45 minutes
- Cuisson : 1 heure
- Repos : 24 heures
- Un four
- un mixeur
- un grand plat allant au four
- des haricots et des pommes de terre
Pour 6 personnes
- 2 kilo(s) de gigot(s) d'agneau
- 75 cL de vin blanc sec
- 10 cL de vinaigre de champagne ou vinaigre de vin blanc
- 300 g. de lard gras
- 75 g. de beurre
- 75 g. de câpres
- 4 carotte(s)
- 2 oignon(s)
- 2 échalote(s)
- 1 bouquet(s) garni(s)
- 2 clou(s) de girofle
- 8 grain(s) de poivre
- sel
- poivre
Une recette pas bien difficile pour le repas pascal ou pour toutes autres occasions. Le gigot, c'est bon.
- 1La veille, préparez la marinade: Lavez, grattez et coupez les carottes en rondelles assez fines. Pelez les oignons et les échalotes puis émincez-les. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les. Mettez tous ces ingrédients dans un plat de la taille du gigot.
- 2Coupez le lard gras en bandes puis en rectangles. Ajoutez-le au légumes ainsi que les grains de poivre, le bouquet garni, les clous de girofle et une cuillère à café de sel. Mouillez avec le vin blanc et le vinaigre, mélangez et disposez le gigot dans cette marinade. Couvrez et laissez 24 heure au frigo.
- 3Le lendemain, Faites chauffer le four à 220°C (Th 7) pendant 30 minutes. Sortez le gigot de la marinade et épongez-le. Retirez les morceaux de lard gras, coupez-en un peu en lamelles et piquez -en la pièce de viande. Le lard gras doit dépasser de 2 cm environ.
- 4Beurrez le gigot et mettez à rôtir pour 40 minutes environ. Attention, le temps de cuisson dépend de la taille et le la forme du gigot.
- 5Pendant ce temps, versez la marinade dans une casserole et laissez-la réduire pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Passez-la au mixeur, salez et poivrez.
- 6Lorsque le gigot est cuit, déglacez-le avec 1/3 de la marinade, ajoutez les câpres et remettez le gigot au four pour 20 minutes en l'arrosant souvent.
- 7Avant de servir, ajoutez le fond de cuisson au reste de la marinade et présentez cette sauce à part.
03/12/2022 à 18:23
reuRryfew Répondre
18/10/2022 à 09:36
brekbrach Répondre
16/08/2022 à 09:44
bowlink Répondre
26/03/2022 à 09:21
cyprode Répondre
25/03/2022 à 09:32
cyprode Répondre