Informations

3 heures 45 minutes

  • Prép. : 45 minutes
  • Cuisson : 1 heure
  • Repos : 2 heures
  • Un four
  • Du papier sulfurisé

Pour 8 personnes

  • 500 g. de Philadelphia
  • 200 g. de sablés bretons
  • 4 oeuf(s)
  • 20 cL de crème liquide
  • 150 g. de toffees
  • 100 g. de beurre demi sel
  • 50 g. de chocolat au lait en copeaux
  • 1 gousse(s) de vanille

Cheesecake caramel et beurre salé par Tania

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Un dessert de fêtes.

  • 1Emiettez les sablés et mélangez-les avec 50 gramme de toffees hachés en éclats. Ajoutez le beurre fondu mais refroidi et mélangez de nouveau. Tassez cette préparation au d'un moule tapissé de papier sulfurisé et réservez au frigo.
  • 2Faites caraméliser le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez la crème liquide (attention aux éclaboussures). Mélangez à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit dissous dans la crème. Ajoutez le fromage Philadelphia et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez enfin les oeufs un à un en mélangeant.
  • 3Préchauffez le four à 170°C
  • 4Versez la préparation sur la croute de biscuits, lissez et faites cuire 1 heure à 170°C. Laissez ensuite refroidir puis réservez 2 heures au frigo.
  • 5Avant de servir, démoulez et décorez avec les copeaux de chocolat et le reste de toffees

Des idées pour un menu

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Cocktail

Rhum arrangé

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Amuse-gueule

Sauce ciboulette

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Entrée

Avocats fraîcheur

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Plat

Carottes et tomates au four

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