Informations

4 heures 15 minutes

  • Prép. : 1 heure
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos : 3 heures
  • four
  • batteur à oeufs
  • tamis ou chinois (facultatif)
  • poche à douille (10 mm) (facultatif)
  • Vin blanc mouelleux
  • champagne
  • thé, de préférence léger type thé vert

Pour 8 personnes

  • Fond de tartes aux amandes120 g. de beurre mou
  • 70 g. de sucre glace
  • 25 g. de poudre d'amandes
  • 1 pincée(s) de fleur de sel ou sel fin
  • 1 oeuf
  • 200 g. de farine T 45
  • Crème d'amandes100 g. de beurre
  • 100 g. de sucre glace
  • 100 g. de poudre d'amandes
  • 10 g. de maïzena ou farine et fécule de pomme de terre mélangée
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de rhum
  • crème fouettée30 cl de crême fraiche semi-épaisse entière
  • 25 g. de sucre glace
  • Montage375 g. de framboise(s)
  • 20 g. d'amandes ou amandes éffilées concassées

Tarte amande - framboise par Leslie

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non noté

Dessert un peu long à la préparation, mais délicieux...
Prévoir un repas léger avant, ou le manger à 4h avec un petit thé.

  • 1Préparez le fonds de tarte : Dans un saladier, coupez le beurre en petit morceau, et le malaxez pour l'homogénéiser. Ajoutez les ingrédients un par un, en mélangeant chacun d'eux au fur et à mesure : sucre glace tamisé, la poudre d'amande, la fleur de sel, l’œuf entier et la farine tamisée.
  • 2Mélangez sans trop travailler, jusqu'à obtenir une boule de pâte. si la pâte est trop sèche, vous pouvez mettre un peu d'eau, si elle est trop liquide, un peu de farine. (comme pour la pâte brisée) faire reposez la pâte 2 heures au frigo.
  • 3faire cuir le fonds de tarte, préalablement piqué avec une fourchette, environ 15 minutes au four à 170°C (th 6/7), jusqu'à ce qu'il soit blond.
  • 4Mettre au frigo un saladier, les pales du batteur ainsi que la crème liquide.
  • 5pendant que le fond de tarte refroidi, préparer la crème d'amandes. Coupez le beurre en petit morceau et le faire fondre soit au bain marie, soit au micro-onde. Attention : le beurre ne doit pas être liquide, mais avoir la consistance d'une pommade.
  • 6incorporez ensuite, en battant avec un fouet, et en mélangeant à chaque étape : le sucre glace, la poudre d'amandes, la maïzena, les œufs, puis le rhum. réservez au frigo.
  • 7Préparez la crème fouettée. Préparez la crème fouettez. Dans le récipient froid, battre la crème à l'aide d'un batteur électrique. Quand la crème commence à épaissir, incorporez en pluie le sucre glace tamisé, et continuer à battre jusqu'à obtenir une consistance bien ferme (environ 10 minutes)
  • 8Le montage : Sur le fonds de tarte refroidi, étalez à l'aide d'une spatule la crème aux amandes. Placez ensuite les framboises sur la crème. Enfin, recouvrez le tout avec la crème fouettée (si vous avez une poche à douille, l'aspect final sera plus joli). Décorez la tarte avec des amandes concassées.
  • 9Il est conseillé de laisser la tarte refroidir au frigo au moins une heure, avant de la déguster.

Des idées pour un menu

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Cocktail

Kir breton

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Amuse-gueule

Pakora d'aubergine et sa sauce menthe-cumin

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Entrée

Tarte tatin aux poivrons et à la tapenade

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Plat

Aiguillettes de dinde aux figues

Commentaires Tous Positifs Négatifs Modifications De l'auteur

04/12/2022 à 01:17

Praindy Répondre

20/10/2022 à 10:26

autortusa Répondre

17/08/2022 à 07:49

Inhilla Répondre

27/03/2022 à 16:17

uncerly Répondre

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