Informations
MiamCuisine
12 heures
- Prép. : 40 minutes
- Cuisson : 3 heures
- Repos : 1nuit
- Un four
- un tajine ou un grand plat allant au four avec un couvercle
Pour 8 personnes
- Pour les bouelettes de viande
- 500 g. de boeuf haché
- 2 oeufs
- 3 oignons
- 4 tomates pelées concassées
- 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
- 100 g. de mie de pain rassis
- lait
- farine
- cumin
- 4 frites
- muscade
- Pour les légumes
- 200 g. de pois chiches
- 500 g. de courgettes
- 500 g. de carottes
- 1 grosse(s) boite de tomates pelées
- huile
- sel
- poivre
Une recette toute douce, sans saveur trop prononcées.
- 1La veille, faites tremper les pois chiches dans l'eau froide.
- 2Le jour même, égouttez les pois chiches, mettez-les dans une casserole d'eau, portez à ébullition, et laissez cuire 1 heure.
- 3Préparez les boulettes : Mélangez la viande hachée, la mie de pain trempée dans du lait et essorée, 1 oeuf, l'ail pelé et haché, le persil ciselé, et une forte pincée de quatre épices, de muscade et de cumin. Etalez un peu de farine dans une assiette plate, battez l'oeuf restant dans une assiette creuse.
- 4Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Roulez les boulettes. Imbibez-les de farine, puis d'oeuf battu avant de les faire frire à l'huile 15 min à feu moyen. Egouttez, réservez.
- 5Préparez la sauce : Hachez les oignons et écrasez les tomates.
- 6Dans le récipient maintenu sur le feu, faites rissoler les oignons. Ajoutez les tomates, leur jus et 40 cl d'eau chaude. Salez, poivrez, laissez mijoter 20 min.
- 7Lavez les courgettes et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles.
- 8Dans un tajine ou une cocotte, étalez un lit de pois chiches égouttés, ajoutez les courgettes, les carottes, les boulettes et le piment. Nappez de sauce. Couvrez.
- 9Laissez mijoter 1 h 30 au four à 180°C, puis servez.
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