Informations

55 minutes

  • Prép. : 30 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • un four

Pour 4 personnes

  • 1 courge butternut (1 kg environ avec la peau)
  • 1 gros oignon
  • huile d'olive
  • 20 cL de crème liquide
  • 40 g. de parmesan râpé
  • 150 g. de fromage râpé
  • 1 cuillerée à café de thym
  • 1 cuillerée à café de cumin en poudre
  • sel
  • poivre

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2

3

4

5

non noté

Un bon gratin qui réchauffe quand les soirées se rafraichissent en automne.

  • 1Épluchez la courge butternut, coupez-la en deux et enlevez les pépins. Taillez en petits cubes.
  • 2Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes de la même taille que la butternut.
  • 3Mettez les légumes dans une cocotte, ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de thym, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire à l’étouffée pendant 15 minutes. Si les légumes commencent à accrocher, ajoutez un fond d’eau.
  • 4Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et réservez.
  • 5Ciselez l’oignon et faites-le revenir dans la cocotte avec un filet d’huile. Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez les légumes égouttés à la cocotte.
  • 6Versez la crème, le parmesan, le cumin et 50 g du fromage râpé. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • 7Beurrez un plat à gratin, versez-y les légumes et saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez pendant 25 minutes à 210 °C.

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