Informations

6 heures

  • Prép. : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Repos : 5 heures
  • un moule à charnières de 20 cm
  • un four
  • un robot ou un batteur

Pour 8 personnes

  • Pour la dacquoise
  • 5 blanc(s) d'oeufs
  • 60 g. de maïzéna
  • 130 g. de sucre glace
  • 90 g. de poudre d'amande
  • Pour la mousse pralinée
  • 310 g. de crème liquide bien froide
  • 250 g. de chocolat praliné à fondre
  • 2.5 feuilles de gélatine
  • Pour la décoration
  • pralin

--/5

1

2

3

4

5

non noté

Une recette bien plus facile qu'il n'y parait. Une base de dacquoise, une mousse praliné et du pralin pour la finition.
Un régal pour les papilles et pour les yeux.

Pour une version plus gourmande, vous pouvez réduire les quantités de la dacquoise et augmenter celles de la mousse.

Ce gâteau, se tient bien et peut tout à fait être préparé en avance (la veille)

Gateau nuage praliné
  • 1Préparation de la dacquoise : Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • 2Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
  • 3Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
  • 4Beurrer les côtés d'un moule à charnières de 20 cm environ et recouvrir le fond de papier sulfurisé Verser la pâte et l'étaler uniformément. Enfourner pour 20 minutes.
  • 5Sortir du four et laisser refroidir totalement sans démouler (attendre environ 2 heures)
  • 6Préparation de la mousse : Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • 7Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d'abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
  • 8Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
  • 9Monter la chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
  • 10Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse. Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule.
  • 11Placer au réfrigérateur 3 heures.
  • 12Finitions : Saupoudrer de pralin, décercler, replacer au frais jusqu'à dégustation.

Des idées pour un menu

Image par défaut

Cocktail

Rhum arrangé

Image par défaut

Amuse-gueule

Poivrons farcis au chèvre

Image par défaut

Entrée

Taboulet express

Image par défaut

Plat

Salade de blé aux légumes d'été

Commentaires Tous Positifs Négatifs Modifications De l'auteur

Aucun commentaire sur cette recette pour l'instant.

Participer