Informations

50 minutes

  • Prép. : 15 minutes
  • Cuisson : 18 minutes 18 minutes
  • du papier cuisson ou un moule à charnières

Pour 8 personnes

  • pour la pâte
  • 130 g. de beurre mou
  • 65 g. de cassonade
  • 3 oeufs
  • 70 g. de farine
  • 0 L sachet de levure chimique
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 200 g. de chocolat à fondre
  • pour la meringue chocolatée
  • 3 blanc(s) d'oeufs
  • 80 g. de sucre en poudre
  • 80 g. de sucre glace
  • 20 g. de cacao non sucré
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena

Gâteau au chocolat meringué par Tania

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Un délicieux gâteau au chocolat avec trois textures : une partie gâteau, une partie meringue fondante et une partie meringue croustillante.
Le petit plus, c'est très facile (sauf le démoulage)

Gâteau au chocolat meringué
  • 1Préchauffez votre four à 160 degrés.
  • 2Faites fondre doucement votre chocolat au bain marie.
  • 3Mélangez au fouet le beurre et la cassonade. Ajoutez les œufs un à un en fouettant toujours. Ajoutez ensuite les poudres (farine, levure, vanille). Versez le chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • 4Versez dans votre moule recouvert de papier cuisson (pour pouvoir démouler en sortant le papier) et enfournez 18 minutes.
  • 5Pendant ce temps, montez vos blancs en neige. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez en 3 fois les sucres. Quand la meringue est très ferme, ajoutez le cacao et la fécule. Fouettez quelques instants pour obtenir une préparation homogène.
  • 6A la fin de la première cuisson, déposez avec une spatule la meringue chocolatée sur le gâteau et enfournez à nouveau 18 minutes. Laissez refroidir avant de démouler (aider avec un couteau pour décoller des bords si nécessaire).

Des idées pour un menu

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Cocktail

Margarita

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Amuse-gueule

Madeleines chèvre courgettes pistaches

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Entrée

Tarte tatin aux poivrons et à la tapenade

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Plat

Curry de porc aux bananes

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