Informations

1 heure 15 minutes

  • Prép. : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Un four
  • une poche à douille

Pour 6 éclairs

  • Pour la pâte à choux
  • 110 g. de beurre
  • 25 cL d'eau
  • 100 g. de farine
  • 4 oeufs
  • Pour la crème patissière au chocolat
  • 100 g. de chocolat
  • 125 g. de sucre
  • 3 jaune(s) d'oeufs
  • 33 cL de lait entier
  • 2 cuillère(s) à soupe de maizena
  • 0.5 càc de vanille liquide
  • Pour la couverture
  • chocolat

5/5

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miam !

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Une recette des traditionnels éclairs au chocolat, facile à faire et délicieuse. ce n'est pas la "vraie" recette car je n'utilise pas de fondant mais je la trouve délicieuse.

Eclairs au chocolat
  • 1Réalisez la crème pâtissière : Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la maïzena et mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant en fouettant. Reversez dans la casserole. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes. Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour incorporer. Refroidir la crème au réfrigérateur.
  • 2Préparez la pâte à choux Préchauffer le four à 220°C (th 6/7)
  • 3Dans une casserole, chauffer à feu moyen l'eau et le beurre jusqu'à apparition de l'ébullition. Sur feu doux, incorporer en une seule fois la farine et mélanger Toujours sur feu doux, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule lisse. Cette étape peut se produire très rapidement après l'incorporation de la farine. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. La pâte devient collante.
  • 4Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou pas) pocher des boudins à l'aide d'une poche à douille.
  • 5Cuisson de la pâte à choux:
  • 6Enfourner pour 20 à 30 minutes (vérifier la coloration SANS OUVRIR la porte du four) puis baisser la température du four à 150°C (th5) pour 15 minutes. Quand ils sont cuits les "choux" en plus d'être colorés et sonner creux. Mettre à refroidir sur une grille.
  • 7Montage: Percer 2 petits trous sous l'éclair et garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Tremper l'éclair dans du chocolat fondu.

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