Informations

1 heure

  • Prép. : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Pour 6 personnes

  • 110 g. de beurre
  • 25 cL d'eau
  • 110 g. de farine
  • 4 oeufs

La pâte à choux par Nathalie

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non noté

Elle sert de base aux profiteroles, éclairs, Paris-Brest ou gougères que vous souhaitez.

La pâte à choux
  • 1Préchauffer le four à 220°C (th 6/7)
  • 2Dans une casserole, chauffer à feu moyen l'eau et le beurre jusqu'à apparition de l'ébullition.
  • 3Sur feu doux, incorporer en une seule fois la farine et mélanger
  • 4Toujours sur feu doux, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule lisse. Cette étape peut se produire très rapidement après l'incorporation de la farine.
  • 5Hors du feu, ajouter les oeufs un à un. La pâte devient collante. La verser dans une poche à douille.
  • 6Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou pas) pocher des ronds, des boudins à votre convenance.
  • 7Enfourner pour 20 à 30 minutes (vérifier la coloration SANS OUVRIR la porte du four) puis baisser la température du four à 150°C (th5) pour 15 minutes. Quand ils sont cuits les "choux" en plus d'être colorés et sonner creux.
  • 8Mettre à refroidir sur une grille.

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