Informations

1 heure 35 minutes

  • Prép. : 45 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Repos : 20 minutes
  • Plusieurs saladiers ou bols
  • Fouet
  • Rouleau à pâtisserie
  • Plat à tarte
  • Couteau de cuisine

Pour 1 tarte

  • Pour la pâte
  • 200 g. de farine
  • 80 g. de beurre
  • 1 pincée(s) de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre blanc
  • 50 mL d'eau
  • 1 jaune(s) d'oeuf
  • Pour la crème pâtissière
  • 3 jaune(s) d'oeuf
  • 1 jaune(s) d'oeuf
  • 80 g. de sucre
  • 40 g. de maïzena
  • Pour la garniture
  • 500 g. de fraises

Tarte aux fraises de Sandrine par Tania

--/5

1

2

3

4

5

non noté

Un classique, délicieux avec des fraises, des framboises, mûres ou myrtilles !

  • 1Pour la pâte : Verser dans un bol la farine, le sel et le sucre. Mélanger. Creuser un puits au centre et déposer le beurre coupé en petits cubes. Mélanger. Ajoutez alors l'eau froide et mixez encore jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène. Si la pâte semble un peu trop sèche ajoutez un jaune d'oeuf, gardez le blanc pour la crème pâtissière. Laisser la boule de pâte reposer 20 minutes.
  • 2Réalisez la crème pâtissière : chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, et dans un bol, fouettez le sucre, les jaunes et la maïzena. Ajoutez un peu de lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien puis ajoutez la totalité du lait. Remettez le tout dans la casserole sur le feu, et faites épaissir à feu moyen. Une fois la crème plus épaisse, versez-la dans un bol, filmez-la au contact avec du film alimentaire (qui doit donc toucher la surface de la crème) et laissez-la refroidir totalement.
  • 3Préchauffez le four à 180°.
  • 4Disposez la pâte dans le fond d'un moule à tarte, couvrez d'un disque de papier cuisson (beurré au contact de la pâte) et versez des billes d'argile ( haricots secs ou du riz) pour la faire cuire à blanc durant 10 à 15 minutes.
  • 5Enlever les billes d'argiles et remettre au four 15 à 20 minutes. La pâte doit être dorée.
  • 6Procéder au montage : Découpez les fraises en deux (ou en quartier si elles sont grosses). Fouettez la crème pour la rendre onctueuse et répartissez-la dans le fond de tarte qui est cuit Disposez les fraises dessus.

Des idées pour un menu

Image par défaut

Cocktail

Margarita

Image par défaut

Amuse-gueule

Quiche courgettes, tomates séchées

Image par défaut

Entrée

Tarte ricotta-tomates-basilic

Image par défaut

Plat

Tarte aux légumes

Commentaires Tous Positifs Négatifs Modifications De l'auteur

03/11/2022 à 19:41

anolynC Répondre

04/04/2022 à 11:58

InsoroGot Répondre

Participer