Informations

1 heure 30 minutes

  • Prép. : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Repos : 30 minutes minimum

Pour 8 gâteaux individuels ou un grand à partager

  • Génoise75 g. de sucre blond en poudre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • 4 cuillère(s) à soupe de lait
  • 25 g. de farine
  • 50 fécule de maïs
  • 25 g. de cacao
  • 1 sachet(s) de levure
  • 1 pincée(s) de sel
  • Mousse blanche200 g. de mascarpone
  • 50 g. de sucre glace
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre vanillé
  • Couche de chocolat brillant25 g. de cacao
  • 25 g. de sucre glace
  • 1 g. d'agar-agar
  • 10 cL de lait
  • 1 cuillère(s) à café d'eau de vie ou tout parfum à votre convennace
  • Couverture150 g. de chocolat noir
  • 100 g. de chocolat au lait

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Génoise au chocolat avec mousse mascarpone à la manière d'un ... délice selon la recette de la Super supérette.

  • 1Pour la génoise au chocolat Préchauffez le four à 180°C (th6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez bien les jaunes, les sucres et le lait. Ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs, le cacao et la levure. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les doucement au mélange précédent.
  • 2Mettez la pâte au four dans un moule rectangulaire (ou sur une plaque à pâtisserie) recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez. Découpez des rectangles d'environ 5 cm sur 10 cm. Coupez-les en deux pour obtenir deux couches de biscuit. Sinon coupez en deux rectangles égaux pour la version à partager.
  • 3Pour la mousse blanche Battez la mascarpone au batteur électrique (huile de coude et fourchette ça fonctionne aussi) et ajoutez les sucres. prenez un gâteau, tartinez la première couche de biscuit avec la mousse. Refermez la gâteau avec la deuxième couche de biscuit et réservez au frais. Ce temps d'attente au froid entre chaque étape est la garantie de la facilité de réussite de la recette.
  • 4Pour la couche de chocolat brillant Mélangez le cacao, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Diluez avec le lait et le parfum choisi. Portez à ébullition pendant 1 minute sans cesser de remuer. Laissez un peu refroidir puis étalez une fine couche de ce mélange sur la couche supérieure du gâteau. Réservez au frais au moins 20 minutes.
  • 5Pour la couverture Faire fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-ondes. Nappez ce mélange sur les gâteaux puis laissez prendre au frais. La couche de chocolat de couverture doit être fine sinon cela aura un côté écoeurant. Je recommande de les faire la veille pour le lendemain ainsi la couverture de chocolat est vraiment craquante.

Des idées pour un menu

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Cocktail

Kir breton

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Amuse-gueule

Pakora d'aubergine et sa sauce menthe-cumin

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Entrée

Endives-pomme-noix-gruyère

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Plat

Porc au caramel

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