Informations

2 heures

  • Prép. : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Repos : 1 heure
  • Un four
  • un moule à tarte
  • une salade

Pour 6 personnes

  • Pour la pâte300 g. de farine complète ou farine
  • 150 g. de beurre
  • 1 jaune(s) d'oeuf
  • 5 cL d'eau environ
  • Pour la garniture5 courgette(s) vertes et jaunes
  • 1 botte(s) d'oignon(s) nouveau(x)
  • 250 g. de ricotta
  • 0.25 bouquet(s) de menthe
  • huile
  • thym
  • sel
  • poivre

Tarte courgettes, menthe, ricotta par Tania

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Le mélange menthe/courgette est toujours apprécié.

Tarte courgettes, menthe, ricotta
  • 1Préparez la pâte une heure à l'avance: Mélangez la farine et le beurre puis ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule souple. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la une heure au frais.
  • 2Coupez les courgettes en rondelles et émincez les oignons.
  • 3Préchauffez le four à 180°C
  • 4Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y sautez les légumes à feu vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Salez, poivrez et parsemez de thym.
  • 5Dans un saladier, mélangez la menthe ciselée, la ricotta, du sel et du poivre.
  • 6Procédez au montage: - Étalez la pâte à tarte dans un plat - Étalez le mélange ricotta/menthe en laissant un bord de 3 cm environ - Disposez les légumes au dessus du mélange à la ricotta. -Rabattez les rebord sur les légumes en formant des plis.
  • 7Enfournez pour 30 minutes.

Des idées pour un menu

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Cocktail

Ti'punch

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Amuse-gueule

Quiche courgettes, tomates séchées

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Entrée

Tarte ricotta-tomates-basilic

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Dessert

gâteau meringué à la rhubarbe

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