Informations
MiamCuisine
40 minutes
- Prép. : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- un four
- une plaque de cuisson
Pour 8 personnes
- Pour le biscuit4 oeuf(s)
- 100 g. de farine
- 100 g. de sucre
- Pour la garniture250 g. de ricotta
- 250 g. de mascarpone
- 30 g. de sucre
- 1 poire(s)
- 8 cuillère(s) à soupe de caramel au beurre salé
Une buche toute légère pour finir le repas de noël. Les fruits frais et la crème ricotta/mascarpone donnent un côté fondant à ce dessert.
- 1Préchauffez le four à 180°C
- 2Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Gardez le dernier entier.
- 3 Fouettez les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène
- 4Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez l’autre moitié du sucre et continuez de fouetter les blancs pour les faire meringuer (les blancs vont devenir plus lisses et plus brillants). Incorporez-les à la préparation précédente.
- 5Étalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire dans le four pendant 10 min.
- 6 À la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15 min.
- 7 Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la ricotta et le sucre avec une fourchette. Pelez et coupez la poire en petits dès.
- 8Déroulez le biscuit et répartissez le caramel au beurre salé (le mieux est de chauffer légèrement le caramel pour qu’il soit un peu liquide et de répartir le caramel en filet sur le biscuit sans l’étaler uniformément). Ajoutez environ 3/5 de la crème et parsemez de dès de poires. Enroulez-le délicatement sur lui même. Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et déposez-le dans un plat. Décorez la surface avec le restant de crème
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