Informations

3 heures 30 minutes

  • Prép. : 30 minutes
  • Repos : 3 heures
  • une sorbetière
  • de la glace au chocolat
  • de la chantilly
  • des bananes

Pour 4 personnes

  • 50 cl de lait entier
  • 100 g. de sucre
  • 5 jaune(s) d'oeuf
  • 20 cL de crème fraiche
  • 2 gousse(s) de vanille

--/5

1

2

3

4

5

non noté

Une glace très très onctueuse.

  • 1Faire une crème anglaise à la vanille : ouvrir les gousses de vanille en deux, et bien gratter les petits grains noirs. Mettre les gousses et les grains, avec le lait entier, dans une casserole. A feu doux, chauffer le lait à la vanille, sans faire bouillir.
  • 2Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer un peu de lait chaud, puis transférer le tout dans la casserole.
  • 3Faire épaissir à feu très doux (ou bain-marie) en remuant sans cesse. Retirer du feu dès que la crème épaissit et nappe la cuillère. (C'est la partie longue de la préparation.)
  • 4Lorsque la préparation est revenue à température ambiante, la placer au réfrigérateur (mais pas au congélateur), au minimum 3 heures et de préférence toute la nuit.
  • 5Incorporer au fouet la crème fraîche à la crème anglaise vanillée. Faire prendre cette préparation dans une sorbetière. Lorsque celle-ci a fini de turbiner mettre dans un récipient en plastique et mettre au congélateur.

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