Informations

3 heures 30 minutes

  • Prép. : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures
  • une sauteuse avec un couvercle
  • de la polenta
  • des pâtes
  • des pommes de terre

Pour 4 personnes

  • 1 kilo(s) de boeuf à braiser (paleron, gîte, noix...)
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 branche(s) de céleri
  • 2 carotte(s)
  • 1 oignon(s)
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 20 g. de beurre
  • 15 cL de vin rouge
  • 2 clou(s) de girofle
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 bouquet(s) de persil
  • 400 g. de tomate(s) pellée(s)
  • 25 cL de bouillon de viande
  • muscade
  • sel
  • poivre

Boeuf braisé au vin rouge par Tania

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non noté

Une cuisson très lente pour une viande très moelleuse. A essayer!!!

  • 1Pelez l'ail et coupez-le en bâtonnets. Piquez la viande en plusieurs endroit avec un couteau pointu et insérez l'ail.
  • 2Lavez les branches de céleri, ôtez les extrémités puis détaillez en tronçons. Pelez et détaillez les carottes et l'oignons en petits dés. Lavez et séchez le persil.
  • 3Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse, ajoutez le beurre et laissez le fondre. Faites ensuite dorer la viande de tous les côtés.
  • 4Incorporez les légumes et faites revenir. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Portez à ébullition. ajoutez les clous de girofle, le laurier et le persil.
  • 5Concassez grossièrement les tomates pelées et versez-les avec le jus dans la sauteuse. Ajoutez le bouillon et la muscade. Couvrez et laissez mijoter sans bouillir, à très petit feu pendant 3 heures.

Des idées pour un menu

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Cocktail

Rhum arrangé

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Amuse-gueule

Pakora d'aubergine et sa sauce menthe-cumin

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Entrée

Salade feta - aiguillettes de canard

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Dessert

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