Informations

1 heure 5 minutes

  • Prép. : 10 minutes
  • Cuisson : 55 minutes
  • Un four
  • Une grande poêle

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée ou pâte brisée
  • 6 tomate(s)
  • 50 g. de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • sel
  • poivre
  • parmesan

Tarte tatin aux tomates et vinaigre balsamique par Tania

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Une tarte légère pour un repas léger ou pour une petite entrée sympa. Les tomates caramélisent avec le vinaigre. Excellent!!!

Tarte tatin aux tomates et vinaigre balsamique
  • 1Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de l’épaisseur.
  • 2Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées. Posez les tomates, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites saisir sur feu assez vif pendant 5 minutes.
  • 3Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes. Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les tomates de temps en temps.
  • 4Préchauffez le four 210°C.
  • 5Mettez les tomates dans un moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
  • 6Baisser le thermostat du four à 180°C et faire cuire la tarte pendant 30 minutes. (La tarte ne cuit donc pas à 210°C, on enfourne à cette température puis on laisse baisser tranquillement)
  • 7Démouler la tatin sur le plat.Vous pouvez parsemer de copeaux de parmesan ou de parmesan râpé.

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