Informations

50 minutes

  • Prép. : 10 minutes
  • Repos : 40 minutes
  • une sorbetière
  • de la chantilly
  • de la glace au chocolat

Pour 4 personnes

  • 2 gousse(s) de vanille
  • 4 jaune(s) d'oeuf
  • 70 g. de sucre
  • 30 cL de lait
  • 20 cL de crème liquide

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miam !

2 votes

La texture, le parfum... tout y est. Il ne manque plus que la chaleur de l'été pour en profiter.

  • 1Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • 2Dans une casserole, mettre le lait, la crème liquide, et les gousses de vanille fendues en deux et raclées (avec la pointe d’un couteau). Faire chauffer à la limite de l’ébullition. Laisser infuser 10 minutes et retirer la gousse de vanille
  • 3Verser le mélange sur les jaunes. Mélanger. La préparation doit napper la cuillère. Si ce n’est pas le cas, remettre quelques minutes sur feu doux en remuant.
  • 4Plonger le récipient dans l'eau froide pour refroidir le mélange.
  • 5Quand le mélange est froid, turbiner.

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Commentaires Tous Positifs Négatifs Modifications De l'auteur

Xavier Xavier 22/08/2013 à 16:25

Après deux essais, on peut dire que les proportions sont chouettes : ni trop sucré, ni pas assez vanillé. Par contre, sur les deux fois, lors du mélange jaune+sucre d'un côté et crème vanillée de l'autre, ça n'a pas du tout donné un résultat qui nappe la cuillère. Mais alors pas du tout. Il est nécessaire de recuire un bon moment (10 minutes ?) le mélange à feu très doux.
Par ailleurs, il est nécessaire de bien mélanger quand on amalgame la crème chaude et les oeufs, sous peine de se retrouver avec une omelette...
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