Informations

4 heures

  • Prép. : 1 heure
  • Repos : 3 heures
  • Un four
  • du beurre

Pour 400 grammes de pain

  • 250 g. de farine
  • 175 mL d'eau (tiède)
  • 10 g. de levure de boulanger (fraiche)
  • 0.50 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de sel

Un pain aéré. C'est long parce qu'il y a un temps de repos mais ce n'est pas difficile du tout.

  • 1Mélangez 5 cl d'eau tiède avec la levure et le sucre. Laissez reposer 5 minutes pour que la levure gonfle et remonte à la surface.
  • 2Dans un grand saladier, mélangez le sel et la farine. Faites un puits et versez toute l'eau en une sel coup (l'eau avec la levure et l'eau sans la levure). Pétrissez pendant 1à à 1( minutes. La pâte doit être un peu collante mais elle doit se détacher des doigts.
  • 3Couvrez le saladier avec un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  • 4Après les 2 heures, retravaillez la pâte sans la pétrir: pliez-la plusieurs fois. Formez votre boule, saupoudrez avec un peu de farine (facultatif) et laissez reposer le pain encore une heure dans un plat chemisé de papier sulfurisé déposé dans le four éteint avec la lèchefrite pleine d'eau bouillante..
  • 5Après les 1 heure de repos, préchauffez le four à 240°C et enfournez pour 40 minutes. Il doit toujours y avoir beaucoup d'eau dans la lèchefrite.

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