Informations

9 heures 35 minutes

  • Prép. : 1 heure 15 minutes
  • Repos : 8 heures 20 minutes
  • 1 plaque de 20 cm sur 25 cm
  • un four
  • du papier sulfurisé
  • un fouet

Pour 8 personnes

  • Pour la mousse au chocolat300 g. de chocolat à cuire
  • 15 cL de crème fleurette
  • 50 g. de beurre
  • Pour la génoise125 g. de farine
  • 30 g. de cacao
  • 125 g. de sucre
  • 5 oeuf(s)
  • Pour la garniture aux marrons600 g. de pâte de marrons
  • 600 g. de crème de marrons
  • 300 g. de beurre
  • 20 cL de crème fleurette
  • 5 cL de rhum
  • 100 g. de brisures de marrons
  • Pour le sirop150 g. de sucre
  • 4 cL de rhum
  • Pour le glaçage425 g. de chocolat à cuire
  • 40 cL de lait
  • 30 g. de glucose
  • 30 g. de beurre
  • pour le sirop25 cL d'eau

Gâteau tablette choco-marrons par Tania

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Un gâteau copieux mêlant le chocolat et les marrons qu'il faut commencer à préparer la veille.

  • 1LA VEILLE: LA MOUSSE AU CHOCOLAT Hachez finement le chocolat et mettez-le dans un saladier. Faites bouillir la crème puis versez-la encore bouillante sur le chocolat. Patientez une minute puis mélangez. Réservez 2 heures au frigo. Réduisez le beurre en pommade. Retirez le mélange chocolaté du frigo et faite le tiédir au bain-marie à feu très doux. Ajoutez le beurre par petites quantités. Laissez reposer toute la nuit à température ambiante.
  • 2LA GENOISE: Préchauffez le four th7 (210°C). Recouvrir la plaque de papier sulfurisé. Dans un bol, mélangez la farine et le cacao. Dans un autre bol, mixez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. incorporez le mélange cacaoté délicatement. Etalez la pâte sur la plaque et enfournez pendant 5 minutes puis baissez la température du four au th5 (150°C) et laissez cuire encore 4 minutes (la pâte doit être dorée et moelleuse.) Sortez du four, laissez tiédir puis démoulez. Laissez refroidir et couvrez d'un torchon humide.
  • 3POUR LA GARNITURE AUX MARRONS: Faites tiédir le rhum. Dans un bol, mixer la pâte et la crème de marrons avec le beurre et le rhum tiède. Fouettez la crème en chantilly puis incorporez-la au mélange aux marrons.
  • 4LE SIROP: Portez l'eau à ébullition avec le sucre. Hors du feu, ajoutez le rhum et mélangez.
  • 5LE MONTAGE: Fouettez la mousse 3/4 minutes au fouet électrique. Coupez la génoise en 3 rectangles égaux. Posez un rectangle sur le plat, imbibez-le d'un tiers du sirop et recouvrez avec la mousse au chocolat. Posez ensuite le second rectangle de génoise. Imbibez-le avec le 2e tiers de sirop, recouvrez le de la garniture aux marrons et recouvrez de brisures de marrons. Terminez par le dernier rectangle de génoise et imbibez-le du reste de sirop. Reservez 2 heures au frigo.
  • 6POUR FINIR: LE GLACAGE Hachez le chocolat et mettez-le dans un bol. Portez le lait à ébullition et versez-le sur le chocolat. Laissez reposez une minute puis mélangez. Ajoutez le glucose et le beurre, mélangez et laissez tiédir. Etalez le glaçage sur le gâteau et dessinez des carrés pour imiter une tablette de chocolat. Reservez au moins une heure au frigo

Des idées pour un menu

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Cocktail

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Amuse-gueule

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Entrée

Tarte tatin aux poivrons et à la tapenade

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Plat

Couscous royal

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