Informations
MiamCuisine
50 minutes
- un four
- un plat à gratin
- un gigot
Pour 8 personnes
- 2 kilo(s) de courgette(s)
- 30 g. de farine
- 3 oeuf(s)
- 40 cL de lait
- 40 g. de beurre
- 200 g. de gruyère rapé
- 1 cuillère(s) à café de muscade
- basilic
- sel
- poivre
un délicieux gratins de courgettes qui peut se manger seul ou accompagner une viande.
- 1Préchauffez le four th6 (180°C)
- 2Lavez les courgettes et coupez-les en grosses rondelles. (Si vos courgettes sont bien fraiches, vous n'avez pas besoin de les éplucher.)
- 3Faites-les cuire 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée (et parfumée avec le basilic ou la coriandre si vous avez choisi d'en mettre). Egouttez-les bien.
- 4Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les courgettes, écrasez-les ensuite à la fourchette pour en faire une purée.
- 5Hors du feu, saupoudrez de farine et mélangez.
- 6Remettez sur le feu moyen et ajoutez le lait petit à petit comme pour une béchamel. Laissez cuire 3 minutes pour faire épaissir, ajoutez la muscade et retirez du feu.
- 7Battez les oeufs en omelette, salez et poivrez. Ajoutez aux courgettes et mélangez vigoureusement. Ajoutez le gruyère en prenant soin d'en gardez pour recouvrir le gratin.
- 8Beurrez un plat à gratin puis étalez le mélange dedans. Saupoudrez le dessus avec le reste de gruyère râpé et disposez quelques noisettes de beurre.
- 9Enfournez pour 20 minutes.
23/06/2022 à 00:40
Inhadly Répondre